Мясная запеканка как в детском саду

мясная запеканка как в детском саду

В советских детских садах многие дети любили мясную запеканку. В настоящее время большинство людей все еще помнят этот чудесный запах и вкус.

Возможно дело все в том, что в таком рецепты использовались исключительно натуральные продукты питания: мясо, картофель, масло, куриные яйца, молочные продукты.

Вспоминая советскую мясную запеканку, хочется воспроизвести это блюдо у себя на кухне. При этом рецепт необходим именно с тех детских времен.

Хочется сказать спасибо тем людям, которые в свое время придумали сочетание этих натуральных продуктов и создали такое вкусное блюдо. Ведь все ингредиенты легко было достать в советские времена, а уж сейчас тем более.

Самой важной особенностью блюда является то, что основной ингредиент состоит исключительно из вареного мяса, а не из фарша, который используют современные повара для приготовления запеканок.

Также в России давно установлен ГОСТ, который контролирует приготовление мясной запеканки в общественных местах для питания. Такие организации обязаны соблюдать все правила по изготовлению данного блюда.

Рецепт мясной запеканки

Если учитывать все требования ГОСТ, то можно приготовить настоящую советскую мясную запеканку, как в детском саду.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для рецепта:

  • Отварное мясо говядины около 700 грамм;
  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • Лук 1 штука;
  • Полстакана коровьего молока;
  • 2 штуки куриного яйца;
  • Сухари для панировки;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  • Мясо говядины заранее отварить и порезать на небольшие куски. Луковицу можно опустить в воду вместе с мясом для варки. Но ее необходимо вытащить по истечению 15-20 минут, чтобы она не разварилась.
  • Кусочки говядины вместе с луком нужно измельчить, желательно несколько раз, с помощью мясорубки. Далее в фарш добавляем сливочное масло и соль по вкусу. При этом масло не должно быть слишком холодным. Заранее его необходимо вытащить с холодильника и дать ему подтаять. Всю мясную начинку перекладываем в смазанную сковородку, чтобы немного прогреть мясо.
  • Пока готовится мясо, можно заняться подготовкой картофеля для запеканки. Овощ необходимо нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с солью. Варить картофель нужно до его готовности.
  • После варки всю воду с кастрюли сливаем, а после ставим картофель на огонь буквально на пол минутки, чтобы овощ немного просушился после варки.
  • Добавить в готовую картофельную начинку молоко, соль, масло и два сырых яйца. Чтобы яйца не сварились в горячей кастрюли, все содержимое нужно незамедлительно перемешать и превратить в состояние пюре. Начинку нужно разделить на две равные части.
  • Противень для запеканки смазываем сливочным маслом. Первым слоем (1,5 сантиметра) укладывается равномерно картофельная начинка.
  • Поверх вторым слоем выкладывается, также равномерно, мясная начинка из говядины и лука.
  • Третьим слоем укладываем оставшееся картофельное пюре.
  • Смазать сверху запеканку яйцом и посыпать панировочными сухарями.
  • Противень нужно отправить в духовку, которая уже заранее должна быть разогретой. При температуре 200 градусов блюдо будет готово в течение 25-30 минут. Как только запеканка приготовится, должна появиться румяная корочка.

После готовности блюдо должно немного постоять при комнатной температуре. Это дает запеканке настояться и немного остыть.

Далее можно нарезать блюдо на кусочки и подавать к столу. Мясная запеканка как детском саду готова. Приятного аппетита.

Для приготовления мясной запеканки по второму рецепту вам понадобятся:

— 500 гр мясного фарша
— 2 луковицы
— 2 яйца
— 4 ст. ложки крупы манной
— 1 стакан молока
— 1 ч. ложка соли
— 1 ч. ложка перца
— масло для жарки

Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.

Шаг 2. Добавить мясной фарш, пожарить на большом огне, помешивая, пока мясо не станет румяным.

Шаг 3. В отдельной миске смешать яйца, молоко, манную крупу, соль и перец. Хорошо размешать.

Шаг 4. Выложить мясную смесь в форму для запекания, залить сверху смесью яиц, молока и крупы.

Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до золотистой корочки.

Шаг 6. Подавать мясную запеканку горячей, по желанию можно украсить свежей зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх