Мясная запеканка как в детском саду

В советских детских садах многие дети любили мясную запеканку. В настоящее время большинство людей все еще помнят этот чудесный запах и вкус. Возможно дело все в том, что в таком рецепты использовались исключительно натуральные продукты питания: мясо, картофель, масло, куриные яйца, молочные продукты. Вспоминая советскую мясную запеканку, хочется воспроизвести это блюдо у себя на кухне. При этом рецепт необходим именно с тех детских времен.

Хочется сказать спасибо тем людям, которые в свое время придумали сочетание этих натуральных продуктов и создали такое вкусное блюдо. Ведь все ингредиенты легко было достать в советские времена, а уж сейчас тем более.

Самой важной особенностью блюда является то, что основной ингредиент состоит исключительно из вареного мяса, а не из фарша, который используют современные повара для приготовления запеканок.

Также в России давно установлен ГОСТ, который контролирует приготовление мясной запеканки в общественных местах для питания. Такие организации обязаны соблюдать все правила по изготовлению данного блюда.

Рецепт мясной запеканки

Если учитывать все требования ГОСТ, то можно приготовить настоящую советскую мясную запеканку, как в детском саду.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для рецепта:

  • Отварное мясо говядины около 700 грамм;
  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • Лук 1 штука;
  • Полстакана коровьего молока;
  • 2 штуки куриного яйца;
  • Сухари для панировки;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  • Мясо говядины заранее отварить и порезать на небольшие куски. Луковицу можно опустить в воду вместе с мясом для варки. Но ее необходимо вытащить по истечению 15-20 минут, чтобы она не разварилась.
  • Кусочки говядины вместе с луком нужно измельчить, желательно несколько раз, с помощью мясорубки. Далее в фарш добавляем сливочное масло и соль по вкусу. При этом масло не должно быть слишком холодным. Заранее его необходимо вытащить с холодильника и дать ему подтаять. Всю мясную начинку перекладываем в смазанную сковородку, чтобы немного прогреть мясо.
  • Пока готовится мясо, можно заняться подготовкой картофеля для запеканки. Овощ необходимо нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с солью. Варить картофель нужно до его готовности.
  • После варки всю воду с кастрюли сливаем, а после ставим картофель на огонь буквально на пол минутки, чтобы овощ немного просушился после варки.
  • Добавить в готовую картофельную начинку молоко, соль, масло и два сырых яйца. Чтобы яйца не сварились в горячей кастрюли, все содержимое нужно незамедлительно перемешать и превратить в состояние пюре. Начинку нужно разделить на две равные части.
  • Противень для запеканки смазываем сливочным маслом. Первым слоем (1,5 сантиметра) укладывается равномерно картофельная начинка.
  • Поверх вторым слоем выкладывается, также равномерно, мясная начинка из говядины и лука.
  • Третьим слоем укладываем оставшееся картофельное пюре.
  • Смазать сверху запеканку яйцом и посыпать панировочными сухарями.
  • Противень нужно отправить в духовку, которая уже заранее должна быть разогретой. При температуре 200 градусов блюдо будет готово в течение 25-30 минут. Как только запеканка приготовится, должна появиться румяная корочка.

После готовности блюдо должно немного постоять при комнатной температуре. Это дает запеканке настояться и немного остыть. Далее можно нарезать блюдо на кусочки и подавать к столу. Мясная запеканка как детском саду готова. Приятного аппетита.

3 thoughts on “Мясная запеканка как в детском саду

  • 30.04.2020 в 01:25
    Permalink

    Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

    Ответ
  • 01.05.2020 в 07:19
    Permalink

    Вы любите голубцы, но нет времени, чтобы аккуратно завернуть каждый в капустный лист? Тогда этот простой и быстрый рецепт мясной запеканки с капустой и рисом для вас! Вкус запеканки не отличить от вкуса ленивых голубцов, очень рекомендую попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.