Фриттата (итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Фриттата с баклажанами и грибами
На 4 порции:
- 2 баклажана
- 150 г. шампиньонов
- 2 помидора
- 8 яиц
- 100 г. сыра («чеддер»)
- 1 ст./л. оливкового масла
- 1 луковица
- 50 мл молока
- 1 ч.л. тмина
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кубиками и поджарьте
их на разогретом оливковом масле. - Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и тмин, посолите и поперчите. Готовьте баклажаны на сковороде 7-10 минут до мягкости. Затем поджарьте до золотистого цвета нарезанные ломтиками грибы.
- В отдельную миску вбейте яйца, добавьте молоко, взбейте. Положите тертый сыр, перемешайте. Посолите и поперчите.
- Помешайте баклажан на сковороде и проследите за тем, чтоб из них выпарилась вода.
- Нарежьте помидоры кусочками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в нее баклажанную смесь, вылейте яйца, выложите помидоры и грибы.
Фриттата со спаржей, перцем, грибами и сыром
На 4 порции:
- 5-6 яиц
- 175 г. спаржи
- 200 г. рикотты
- 2 помидора
- 3 ст.л. пармезана
- 3 ст.л. оливкового масла
- 150 г. грибов
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- чабрец, розмарин по вкусу
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте на разогретой сковороде с оливковым
маслом лук, добавьте ломтики грибов и тушите еще 3-4 минуты. - Обрежьте кончики спаржи и нарежьте овощи кусочками длиной 2,5 см. Отваривайте в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут.
- Слегка обжарьте на сковороде нарезанные кусочками болгарский перец и помидоры.
- Измельчите чабрец и розмарин, добавьте травы к овощам.
- В последнюю очередь добавьте спаржу и обжаривайте овощи еще несколько минут.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее готовые овощи. Взбейте яйца с сыром рикотта, посолите, поперчите по вкусу и равномерно залейте этой смесью овощи.
- Отправьте запекаться в разогретую до 190° С духовку на 10 минут, пока не схватится сверху. Затем посыпьте тертым пармезаном, запеките до золотистой корочки.